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Maladie de Crohn : quelle alimentation ?

le 17/10/2024

Recommandations diététiques pour optimiser la santé des patients souffrant de la maladie de Crohn avec Marie Leyre et Chloé Forestier, diététiciennes-nutritionnistes à la Clinique de l’Atlantique (Ramsay Santé)

Maladie de Crohn et alimentation
Maladie de Crohn et alimentation

Quels sont les symptômes de la maladie de Crohn ?

 

La maladie de Crohn est une affection inflammatoire chronique du tube digestif (qui va de la bouche à l'anus) qui est caractérisée par une inflammation et un épaississement de la paroi intestinale pouvant évoluer vers des fistules et sténoses. Certains symptômes peuvent alerter comme des douleurs abdominales, des diarrhées persistantes, une grande fatigue, une perte d'appétit (anorexie) et une perte de poids.

Alors que les causes de la maladie de Crohn ne sont pas entièrement connues aujourd’hui, il semble qu'une combinaison de facteurs génétiques et environnementaux joue un rôle. Une prédisposition familiale est souvent observée, mais les déclencheurs environnementaux spécifiques restent non identifiés. Cependant, il y a un lien étroit entre mode de vie occidental et maladie de Crohn. La consommation des Aliments Ultra Transformés a considérablement augmenté au cours des dernières décennies, plus particulièrement dans les pays industrialisés, ce qui est en lien direct avec l’augmentation constante de patients atteints de la maladie.

« Cette maladie évolue en poussées inflammatoires douloureuses qui alternent avec des périodes de rémission, dont la durée est aléatoire. Aucune alimentation ne provoque, ne déclenche ou ne guérit une poussée inflammatoire, toutefois l'éviction de certains aliments et le comportement alimentaire peuvent aider à soulager les patients et réduire les symptômes » soulignent les spécialistes.

 

Quels conseils pour l’alimentation ?

Une des idées reçues est que l'alimentation contribue à l'activité de la maladie ce qui conduit bien souvent les patients à des restrictions alimentaires au détriment de l'équilibre alimentaire.

Il n'existe pas à ce jour de régime miracle pour guérir la maladie de Crohn. Toutefois, une alimentation adaptée peut influencer positivement la gestion des symptômes et améliorer la qualité de vie des patients en période de crise.

Voici quelques lignes directrices :

En période de poussée :

  • Réduire les aliments riches en fibres s’ils sont mal tolérés, pour réduire l'irritation intestinale et mettre au repos le tube digestif. Il s'agit, entre autres, des fruits et légumes, surtout la peau et les pépins, ainsi que les légumineuses et céréales complètes.
  • Fractionner les repas pour réduire les volumes des prises alimentaires et ainsi réduire l'intensité de la motricité digestive.
  • Adapter les textures peut modifier la tolérance des aliments et faciliter leur digestion (ex: cuit / mixé plus digeste que cru);
  • Avoir une mastication suffisante pour amorcer la digestion
  • Limiter les produits trop gras et les aliments transformés qui peuvent aggraver les symptômes inflammatoires. Se diriger vers des aliments plus bruts et une cuisine « maison ».
  • Dans certains cas il est nécessaire d'enrichir son alimentation en protéines pour lutter contre la dénutrition.

Cette alimentation étant très restrictive, il existe un risque de carences nutritionnelles, elle doit donc doit être élargie dès que l’état clinique du patient le permet. Un régime sans résidu strict n'est pas justifié.

En période de rémission :

  • Réintroduire progressivement les fibres une fois les symptômes atténués, afin de retrouver une alimentation variée et équilibrée.

A noter que la consommation d'alcool et le tabac sont des facteurs de risque et aggravant de la maladie de Crohn.

« Des suivis réguliers auprès d’un gastro-entérologue et d'autres professionnels de santé comme une diététicienne-nutritionniste sont indispensables pour adapter les traitements et les régimes alimentaires aux besoins évolutifs du patient » ajoutent les diététiciennes.

Un programme d’éducation thérapeutique pour accompagner les malades

La Clinique de l’Atlantique propose depuis 2023 un programme d'Éducation Thérapeutique du Patient (ETP) pour aider les malades à devenir acteurs de leur prise en charge. Ce programme propose des ateliers pluridisciplinaires collectifs abordant divers aspects de la vie avec des maladies colorectales de type maladie de Crohn. Ces ateliers peuvent avoir pour thématiques la maladie et ses traitements, la fatigue et le sommeil, l’intimité et la sexualitéle vécu de la maladie, la douleur et l'hypnose, la vie sociale et professionnelle, l’activité physique adaptée ou encore l’alimentation et le transit. Ce dernier est animé par Chloé Forestier et Marie Leyre, toutes deux formées à la prise en charge des MICI (Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin).

Ces ateliers offrent des moments d'échanges et de partages de témoignages, essentiels pour le soutien psychologique et l'apprentissage des bonnes pratiques pour gérer la maladie.

Bien que l'alimentation ne puisse pas guérir la maladie de Crohn, elle joue un rôle crucial dans la gestion des symptômes et dans le maintien de la santé générale des patients. Adapter son alimentation en fonction des phases de la maladie peut significativement améliorer la qualité de vie des patients. « Un suivi médical rigoureux, associé à une éducation thérapeutique appropriée, permet de mieux vivre avec cette maladie chronique. Il est important de se rappeler que chaque patient est unique et que les ajustements alimentaires doivent être personnalisés » concluent-elles.